МОБУ "Барабановская СОШ"
с. Барабановка Новосергиевский район Оренбургская область
  • О школе

    Полное название: Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение "Барабановская средняя общеобразовательная школа"

    Сокращенное название: МОБУ"Барабановская СОШ"

    История школы

    В 1868 году Бузулукская земская управа открывает в Барабановке  земско-общественную школу. С этого года ведется отсчет истории нашей школы. В 1876 году в Бузулуке открыта для движения поездов железная дорога Самара-Оренбург, организована почта, куда, по свидетельству документов, часто обращался земский учитель из села Барабановка Запольский Александр. Его мы  считаем первым учителем в Барабановке. Земская школа просуществовала  до начала 20 века и была закрыта с ликвидацией земств.

               В это же время в селе  действовала Казанско-Богородицкая церковь, построенная в 1856 году на средства прихожан. При Церкви имелась библиотека, и в 1894 году была открыта церковно-приходская школа, где в течение двух  лет обучали детей грамоте, арифметике и Закону Божьему. Эта школа действовала до начала 20-х годов XX  столетия.

              Здесь начинала учиться будущая учительница уже советского времени - Елина Мария Ивановна. О своем детстве она подробно написала  в книге «Из воспоминаний».  Всю жизнь она посвятила педагогической работе. Последние годы Мария Ивановна преподавала в Киевском Суворовском Училище.

     Когда на основании постановления Крайисполкома от 14 апреля 1931 года церковь была закрыта, а ее здание разрушено, то из ее материалов строится новая школа – одноэтажная, с печным отоплением.

                В 1934 году Барабановская школа стала семилетней. Сюда приехали работать молодые учителя – Кирбятьев Семен Илларионович, учитель математики, который в конце 30-х гг. был назначен директором Первокрасненской школы Сорочинского района, откуда он в 1942 году отправился на фронт, и Гаврилов Борис Дмитриевич, учитель начальных классов, проработавший в Барабановке до 1963 года.

             До Великой Отечественной войны в школе работали и местные комсомольцы Кулаков Степан Григорьевич, Чивилева Полина Алексеевна, Еньковы Алексей Григорьевич и Елизавета Матвеевна, Щербаков Петр Матвеевич, учитель географии, который добился отправки на фронт, но с войны не вернулся.

             Перед войной школу возглавлял директор Быков. В 1942-43 году директором работала Бурмистрович. Старожилы вспоминают, что в это трудное время учителя-мужчины сражались на фронте, а в школе преподавали учитель начальных классов Енькова Елизавета Матвеевна, учитель иностранного языка Анна Ивановна Вольф, учитель Леващов. В 1944 году школу возглавил Коростелев Александр Георгиевич.

             Несмотря на лихолетье, школа продолжала работать. Вместе с родителями и односельчанами коллектив школы приближал час Победы. Учащиеся и педагоги помогали колхозу  растить и убирать урожай с полей, вести снегозадержание. 

               В 1945 г. директором школы стал  Чермашенцев Николай Трофимович. Он родился в 1922 году в с. Барабановка, окончил Чкаловский пединститут по специальности «учитель истории». Преподавал кроме истории также  математику.  Николай Тимофеевич  возглавлял школу до 1965 года. 

      В 40-50 годы в школу приходят педагоги Сухарева Зинаида Павловна, учитель начальных классов, Милякова Валентина Тихоновна, учитель биологии, Науменко Мария Денисовна, учитель начальных классов, Арбузова Степанида Антоновна, учитель русского языка и литературы, Илькевич Татьяна Филипповна, учитель физкультуры, Бобрик Раиса Александровна, учитель начальных классов, Кулакова Валентина Алексеевна.   В это время в школе училось много талантливых людей, процветала самодеятельность. Эта традиция поддерживается на протяжении всей жизни школы.

              В 1964 году школа стала восьмилетней. С 1965 года  школу возглавлял Александр Яковлевич Гончаров, его сменил в 1967 году Федор Романович Панин, а  в 1969 году директором становится Молостов Василий Сергеевич. За эти годы коллектив пополнился новыми учителями, посвятившими долгие годы жизни работе с детьми. Это Харина Валентина Семеновна, Ионова Галина Алескандровна, Соловых Елена Васильевна, Чермашенцев Анатолий Васильевич, Петренко Алла Викторовна, Никулина Валентина Александровна.

            В 1975 году  директором школы назначается   Василий Захарович Гамов, а в 1976 году школу принимает Абдразакова Надежда Султановна.  В 1979 году школу возглавляет Акиничев Виктор Олегович. Приходят новые учителя:  Акиничева Ольга Николаевна, учитель русского языка и литературы, Гайсин Сабир Зубаирович, учитель математики, учитель биологии Стасюк Татьяна Ивановна, физики и математики - Мещерякова Татьяна Федоровна, учитель химии Гудкова Ольга Ивановна, старшая вожатая  Науменко Вера Андреевна. 

             В 1985 году школа переехала в новое здание, построенное колхозом «Россия», а 1 сентября 1986 года первоклассники пришли уже в среднюю школу. В это время в  коллектив приходят учитель начальных классов - Жанаева Валентина Кушкумбаевна, учитель  технологии Максимов Владимир Алексеевич, а также молодые  учителя, навсегда связавшими свою жизнь с Барабановской школой.  Они и сейчас каждый день занимают  места у школьной доски и передают свои знания детям. Это  Щербакова Л.В., учитель начальных классов, Агрызкова Е.И., учитель иностранного языка.

               В 1987 году состоялся первый выпуск средней школы.  Выпускниками были Попова Наталья, Зирюкина Лариса, Рутчина Людмила, Попов Александр, Барков Анатолий, Ладыгин Алексей, Дубинов Сергей. В это время в школе активно действовали комсомольская организация и пионерская дружина, которые были организаторами многих интересных дел в школе и на селе, хорошими помощниками учителям во всех начинаниях.

               В 1987 году школу возглавила   Абузярова Мария Анатольевна,  в 1989 году - Осадченко Владислав Иванович, в это же время в школу приходят учитель русского языка Студенихина О.И., учитель математики Осадченко К.И., учитель музыки Илькевич В.А. В конце 90-х годов  в школу приходят ее выпускники Щерабаков О.А., Щербакова Е.В.,  Булгакова И.Н., Гренц Е.В.,  Петрова Н.И., Ермошенко Н.Н., Голубева Э.С, Кулакова В.А., Исаева Т.И., которая  с 2005 г. и по настоящее время – директор школы.

                 За долгую историю жизни школы наши выпускники были участниками Первой мировой, Гражданской, Финской, Великой Отечественной, Афганской, Чеченской войн, выполняли миссию миротворцев за границами нашей Родины. Это  Ведяков Вячеслав (Еипет, нач.70-х гг.), Козлов Николай, Зотов Александр, Семин Александр (Афганистан, 80-е гг.),  Полувешкин Алексей, Куренков Анатолий, Суфинин Дмитрий, Кулаков Александр, Обухов Вадим, Шамеев Алексей, Курников Юрий (Чечня, 2000-е  гг.).

              Козлов Николай Петрович в 1961 году окончил восьмилетнюю школу. Закончил Омское общевойсковое училище, в  звании подполковник  служил в  Афганистане военным советником. Принимал участие в 4 операциях, в 1984 году при выполнении боевого задания погиб. Посмертно   награжден Орденом Красной звезды.

             Курников Юрий  выполнял свой долг в Чечне четыре раза. Подполковник МВД, долгое время командовал  полком  ППС Оренбурга.

    Образование и формы обучения

    Предметом деятельности образовательной организации является реализация общеобразовательных программ и государственных стандартов на уровнях начального общего, основного общего и среднего общего образования.   

    Формы и сроки обучения.

    Начальное обучение - 1-4 классы (4 года обучения), язык обучения- русский язык

    Основное общее - 5-9 классы (5 лет обучения); язык обучения- русский язык

    Среднее общее - 10-11 классы (2 года обучения), язык обучения- русский язык

    Срок действия государственной аккредитации образовательной программы  - до 05.04.2025 г  

    Численность обучающихся по реализуемым общеобразовательным программам за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджета Оренбургской области, местных бюджетов и по договорам об образовании за счет средств физических и (или) юридических лиц

    • Начальное общее образование - 31 чел
    • Основное общее образование - 46 чел
    • Среднее общее образование - 1

    В настоящее время школа осуществляет очную  форму обучения.

    Возможно обучение в форме семейного образования.самообразования, экстернат, очно-заочная форма.

    В зависимости от обстоятельств, всегда можно выбрать ту форму обучения, которая будет более удобна ребёнку и родителям. Если родители окажутся не довольны выбранной формой получения образования, они в любой момент могут перевести ребёнка на очную форму обучения. Формы обучения можно менять в любое время.

    Программа развития

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике